Вёсны

Лана Яснова
Уход страстей похож на умывание
водой прохладной – утром, после сна.
И воздух свеж, и в окнах – что-то раннее
ласкает слух, наверное – весна.
Свободный вдох – и выдох-расслабление.
О, как уютна утренняя лень.
И будний день отмечен воскресением,
и радует любая дребедень:
вот капля с крыши, вот взмывает птицею
невесть откуда взявшийся пакет,
а пешеходы с заспанными лицами
идут, как будто в жизни счастья нет.

Как слепо мы бредём в своём неведенье,
когда за счастье принимаем страсть,
забыв про сказки  с добрыми  медведями,
и радость побежать – и не упасть,
и отчий дом, где длилось ожидание
твоих спешащих маленьких шагов, –
и вновь звучат в тебе воспоминания.
А путь… – как хорошо, что он таков!
Блаженна цель движенья неизбежного –
прийти к себе – в покой неброских фраз,
вобравших мир – от вешнего до снежного –
весь этот мир, устроенный для нас.