Тоннели

Германа
твои глаза - как длинные тоннели,
что люди в коме видят иногда.
я в них смотрю - и вижу там метели,
бескрайние моря и города.

я вижу небо - как со дна колодца,
в стене - золотоносная руда,
а свет в конце тоннелей - ярче солнца,
нежней, чем предрассветная звезда.

и я навстречу этому сиянью
лечу бездумно, не боясь упасть,
и не ищу причин и оправданий
тому, чтоб заблудиться и пропасть.

там целый мир, где кроме нашей жизни
есть тысячи других - но лишь для нас.
там на войне мы гибнем за отчизну,
и покоряем эллинский Парнас,

и мчимся на коне, обнявшись крепко,
и бродим под луной среди цветов,
и дома подаем к столу салфетки,
и едем в город разводных мостов.

мы любим, как любили Пат и Робби,
страдаем, как Изольда и Тристан.
мы после смерти - под одним надгробьем.
нам вечный дом в дар Сатаною дан.

и эти две случайные фигуры
на берегу Неглинной - тоже мы.
и наши дети ходят по бордюру,
и наши книги мучают умы.

о нас двоих - история земная.
для нас одних открыты рай и ад.

ты тоже видишь это все, я знаю.
и рушишь все - когда отводишь взгляд.