Новый год

Германа
Под новый год, когда готовит старый
Из снега белый саван для себя,
Мы, закупая к празднику товары
И для салатов овощи дробя,

Невольно носим в сердце ожиданье
Того, что в детстве чудом назвалось,
И жаждем все - открыто или втайне,
Чтоб "вдруг, как в сказке скрипнула..." - и гость

Из старой песни в дом вошел - желанный,
Готовый все расставить по местам,
Рассеять надоевшие туманы
И из квартиры вынести весь хлам.

Но снег идет, холодный и упрямый,
И в небе хитро щурится луна.
И знаем мы: не действуют "сезамы" -
От жизни не получим ни рожна.

И снова будем слушать бой курантов,
Скептически бокалами звеня.
Затем опять запрячем их в серванты
И будем дальше жить, день ото дня

Работая, мечтая и влюбляясь,
Ища чего-то и не находя,
И бесконечно путаясь, метаясь,
Друг друга неоправданно судя.

Так будут годы проходить за годом,
И, может, вдруг однажды мы поймём,
Что все идет своим каким-то ходом,
И чудо настоящее не в том,

Чтоб до вершин доехать поскорее -
А в том, чтоб просто слушать стук колёс.
В том, что живём. И любим, как умеем.
Смеёмся, если смех честнее слёз.

В сухом хрустящем снеге под ногами.
И в небе равнодушно-голубом.
И в людях со знакомыми глазами,
Что собрались за праздничным столом.

И в тех же разговорах про погоду
Подтекстом что-то важное сквозит.
За счастье, за здоровье. С Новым Годом!
И бьют куранты вновь. И стол накрыт.