Слова, слова...

Валерий Явник
                Ребёнок сказал слово первое:"Мама"!
                Родители рады, на лицах восторг,
                А где-то словами ложь льётся с экрана,
                И жизнь подводит кровавый итог!..

                Слова вылетают, как вольные птицы,
                Радуют, ранят, заставляют страдать,
                Освещают дорогу блеском зарницы,
                Загоняют в тупик, где ни зги не видать!..
               
                Пустые слова ранят душу и сердце,
                Обещанья без дела убивают в упор,
                Если раскрыты в душу все дверцы,
                Уступает любви словесный террор!
               
                Ценится в жизни  твёрдое слово,
                Нельзя ничего по ветру пускать,
                К людям нельзя относиться сурово,
                Хорошо бы уметь словам доверять!..

                Нельзя на словах желать зла кому-либо,
                Слова бумеранг-вернутся к тебе!
                Врагу всё равно не живётся счастливо,
                Пусть сам задохнётся в собственном зле!..

                Многое в жизни зависит от слова,
                Слово как выстрел в грязных делах,
                Жизнь не проста, бывает сурова,
                Не ищите ответы в кривых зеркалах!..

                В жизни людей украшают  дела,
                Нечего ждать от пустых обещаний!
                Не бросайте на ветер пустые слова,
                Помогайте делами взамен состраданий!..

                19.01.2017