Подвиг Анечки Обуховой

Николай Георгиевич Бобров
Сорок первый. Конец декабря.
И морозы под сорок стояли,
Под фашистом деревня одна,
И они сильно тут лютовали.

Аня с бабушкой вместе жила,
Ей все лишь одиннадцать было,
Жизнь, конечно, была тяжела,
Но фашистам она не служила.

А однажды к Анечке в хату,
Весь израненный пленный вошел,
И она помогает солдату,
Прячет, чтобы фашист не нашел.

Положила его на салазки,
И соломой накрыла всего,
А прохожим всем строила глазки,
Мол ходила она на гумно.

Провезла даже мимо фашистов,
Отвезла в отдаленный стожок,
И все сделала девочка чисто,
А следы скрыл упавший снежок.

Немцы пленного долго искали,
Чтоб людей как-то им запугать,
Стариков деревенских хватали,
И хотели с утра расстрелять.

Утром Анечка к немцам пришла,
И сказала - о пленном все знает,
Но не выдаст солдата она,
Даже если её расстреляют.

Лишь под вечер окончен допрос,
Её тельце от пыток горело,
Без ответа остался вопрос,
И предателем стать не хотела.

Аню к школе по снегу ведут,
Здесь на улице парты стояли,
Вот постой и одумайся тут,
Её к парте на ночь привязали.

Словно памятник Аня стоит,
На морозе замерзший ребенок,
А УРА по деревне гремит,
Наши танки бегут меж избенок.

Тот солдат до Берлина дошел,
У Рейхстага Победу встречал,
В ту деревню однажды пришел,
И могилку её разыскал...