Ёлки-пальмы

Виктор Воскресенский
Постновогодний диалог Ёлки с Пальмой


– Взглянуть хотелось бы в глаза жестоким людям, –
Сказала Пальма и листом коснулась Ёлки.
– Давай обнимемся, сестра, и вместе будем
Остаток жизни коротать на солнцепёке.
 
Скажи, что ищешь ты у нас на жарком юге?
И кто такую красоту отнёс на свалку?
– Ещё недавно пели мне фальцетом вьюги,
А у подножья по весне росли фиалки,
 
Еловой шишкой бурундук хрустел со смаком.
А здесь – прощальная гастроль. Мой лес повален.
– Мой тоже. Я была дружна с детьми макаки,
Хотя они мои плоды пообрывали.
 
Но это было полбеды. Пришли мигранты
И стали виллы возводить на побережье.
Мы, пальмы, в сущности добры и толерантны,
Живём и верим, что пила таких не срежет.
 
– Мне также врезались в тайге пилой под корень,
Затем доставили сюда и нарядили,
А после снятия с креста швырнули к морю.
Но лучше мне усохнуть здесь, чем в душной вилле.
 
– Я верю, что в саду Эдем нам будет лучше.
А твой прощальный поцелуй такой колючий...