УТКИ

Николай Игнатенко
      
На льду на Фонтанке утки,
и нету воды открытой.
За сутками следуют сутки
жизни холодной, несытой.

Жалость невыносима.
Февраль оказался лютым.
Люди проходят мимо —
одеты тепло, обуты.

И смотрят на птиц равнодушно,
как на любых бездомных.
У уток такие же души,
как у друзей, у знакомых.

А может, еще нежнее.
Сегодня мне будет сниться,
как прячут под крылья шеи
озябшие серые птицы.

Оттепель марта, где ты?
Как уткам бы не помешала!
А в мае дождемся лета
и белых ночей начала.
19.02.12