Необходимое и остальное время

Эмма Клейн
Частично наше время крадётся, частично проглатывается, а что остаётся в распоряжении: незаметно ускользает.

05.02. Необходимое и остальное время

Понятно, заметишь поспевшие плоды,
уборка урожая — нужное дело, цели;
необходимое, важное средь всей суеты,
не крутит потери по карусели...

Unsere Zeit wird uns teils geraubt, teils abgeschluckt, und was uebrig bleibt, verliert sich unbemerkt.
Lucius Annaeus Seneca

Klar, es wird immer Dinge geben, die Sie erledigen muessen, obwohl sich die dafuer noetige Zeit viel besser verwenden liesse. Aber Sie koennen Ihre Zeitverluste durchaus reduzieren: Machen Sie sich daf;r zunaechst einmal bewusst, was Sie so den Tag ueber tun. Und fragen Sie sich dann, ob all das wirklich noetig ist. Vor allem aber nutzen Sie die uebrige Zeit fuer die Realisierung Ihrer Ziele, damit sie eben nicht unbemerkt verloren geht, wie dies Seneca befuerchtet.