Сказочки. Причины и следствия

Ольга Мешковская Пятакова
«Говорят, – размышляла Баба Яга, – у всего на этом свете есть своя причина. И следствие этой причиной вызываемое. Солнце светит – тепло, светло и радостно. Практически без любых других дополнительных причин и поводов. А потому что просто хорошо!
Или вот, к примеру, наступишь ты случайно кому-нибудь на ногу. Как вполне себе воспитанная Яга извинишься и думаешь, что всё в порядке, извинения твои приняты, история с наступлением благополучно закончилась. Ан вот и нет! У этого, с ногой отдавленной, теперь есть вполне себе весомая причина рыкнуть на тебя. И даже отдавить тебе ногу в ответ. Ну и что, что ты не хотела, и всё получилось совершенно случайно. Это теперь не случайность, а Причина! А в ответ на это рычание следствие проявляется во всей своей красе. Теперь и ты можешь рычать сколько угодно (если умеешь, конечно) или ногу ещё раз оттоптать, более качественно. А потому как у тебя – тоже причина… Своя собственная… Или следствие? Так и закручиваются связи причинно-следственные, цепляются друг за дружку, множатся изо всех сил.
А вот любовь – штука совершенно необъяснимо беспричинная. Ну, вот ты знаешь, какая у любви причина? Откуда она берётся? А вот так по всему и выходит, что ниоткуда и без всяких видимых (или не очень) причин. Придёт неожиданно, возникнет на совершенно пустом месте (это ты, конечно, потом обнаружишь, когда немного в себя вернёшься и оглядываться начнёшь), наступит тебе на ногу, извинений не принесёт, кольнёт в сердце необъяснимой печалью, окутает заботливо невыразимой счастливостью, да и в придачу останется с тобой вместе. Со всеми своими многочисленными следствиями. Что, говоришь, в следствиях у нас имеется? Ну как же? Волнения, тревоги, сомнения, беспокойства, огорчения… А ещё радости, надёжности, сила необыкновенная и слабость необычайная, удивления и удовольствия, вдохновение и теплота… Только и успевай, что выбирать подходящее следствие. Ну, то, которое тебе больше сейчас нравится. И можешь даже поволноваться немного по поводу или без, или погрустить две, или нет, даже три минуты, а ещё – обязательно порадоваться, и улыбнуться. И довериться своей любви. Потому что вот приходит она к тебе совершенно без всякой причины. Приносит в твою жизнь тысячи самых разных последствий. И знает о тебе что-то такое, особенное, только одной любви и известное. Потому что становится она и причиной, и следствием. Потому что назначает себя твоим внутренним солнцем. И тогда тебе всегда тепло, светло и радостно. Просто потому что хорошо!..»