Бессвязные мысли - II

Юрченко Олег
               
Роятся думы, словно мухи.
Гнездятся дружно в голове.
Ох,жизнь ты,горькая житуха.
Как ржавый гвоздь сидишь в судьбе.
А говорят,есть справедливый
Творец могучий в небесах.
Следит за всеми он ретиво
И за грехи наводит страх.
Карает будто виноватых,
Да почему-то,  бедняков.
Совсем не трогает богатых;
Замолит грех и был таков.
А чтоб грехов совсем лишиться,
Богатый знает как подмазать,
Неделю надо попоститься
И так грехи уйдут все разом.
Им пост большое наказанье.
Бедняк постит всю жизнь свою.
Кому прощения не станет?
Вновь  бедняку.Опять- ему.

Терзаясь мыслями в ночи,
Я жизнь свою всю пробегаю.
Неровно сердце вновь стучит,
Когда о ярком вспоминаю.
И где-то грусть, а где-то боль,
Ножом по сердцу пробегают.
В щемящих ранах,словно соль,
А радость редко вспоминаю.
Совсем безрадостное детство
В послевоенные года
И матери моей наследство-
печаль разлуки навсегда.
Я думал,всё переживётЬся.
Своя семья всё уяснит.
Да видно, что кому даётся.
Уменье жить и победить
Не каждому судьбой дано.
Вопрос сомнений «быть,не быть?»,
На новый лад всегда поётся.
А прогибаться не умел.
Видать,природа постаралась,
Или не очень был я смел.
И жизнь суровая досталась.
Таких,как я,нас миллионы,
Страна по жизни разбросала.
На стройках стаи,как вороны,
Кидались мы.Всё было мало
Рабочих рук и молодых.
Разруха лет послевоенных,
После сражений огневых,
На стройку гнала даже пленных.
Народ надеялся и верил,
что стройка эта всем нужна.
Вождя не стало-вера сдохла.
Никитка всё перевернул.
Не то,чтоб стало очень плохо,
Но капитала мир вздохнул.
До девяностых доплелись,
Уже хромая на все ноги.
Перевернуть весь строй-нашлись,
В народ вцепились,как бульдоги.
Разрушив всё,чем люди жили,
Порядок новый навели.
Лишь старики всё не забыли.
Народ остался на мели
Капиталисты появились,
Свои , «родные», кровососы.
Мечты народа,скажем, сбылись.
Он ничего теперь не просит,
И ничего уже не ждёт.
Такой вот  жизни поворот.