Любительница абсента

Николай Левитов
ЛЮБИТЕЛЬНИЦА АБСЕНТА
(Картина Пабло Пикассо, 1901)


Настоянная на спирту полынь,
анис, иссоп, лакрица, дягиль, мята,
мелисса, кориандр – вот эта синь
с отливом изумрудным мрачновато
стоит на грубой плоскости стола.
А женщина вся сжалась, как под током,
хотя еще глотка не отпила,
и в пустоту взирает одиноко.

Из пустоты ни вырвать, ни извлечь.
Так тверд обхват костлявых пальцев грубых.
И эта напряженность скул и плеч,
и эти жестко сомкнутые губы.
Весь этот красно-синий колорит
трагичен и гнетущ, как пир на тризне.
Не пить, поджечь абсент – пускай горит.
И любоваться, как сожженной жизнью.