9 мая

Инесса Федотовская
Бабуся приходит помыться к нам в баню,
Немало ей лет, тихо тазик несёт.
Не злая на жизнь, ведь глаза не обманут.
«Помоюсь сама, только руки трясёт».
«Бабуль – говорю, - расскажи, что ты помнишь,
Про детство, про юность, Советский союз?»
Старушка уселась на лавку удобней,
А в голосе тихом послышалась грусть:
«Я помню уж плохо, но где-то стреляли,
Вокруг суета, все бегут и кричат.
Малые мы были, но всё понимали,
Что рядом совсем, что Пестово бомбят».
Пестово? Пестово? 50 километров!
Сквозь 70 лет страх пронзает меня,
И в прошлое время уносится ветром,
И гложет вопрос: «чтобы делала я?»
А что если завтра начнётся война,
В окоп бы с винтовкой я лечь бы смогла?
Смыть свой макияж и забыть про комфорт,
Война – это смерть, а совсем не курорт!
А парень, смеющийся в узких штанах,
Остался б «крутым», посидев в блиндажах?
И бросив последний любимый айфон,
Помог бы, когда не справлялся заслон?
Те люди другие… Они из Союза.
Мне, кажется, их закаляли, как сталь,
Но выдержав вес непосильного груза,
Они даже нам не читают мораль!
А просто ответят, как было им страшно,
И что под ногами дрожала земля.
И нам надо помнить! Для всех это важно,
Что всё это сделано было не зря!
9 мая я каждый год плачу,
Пусть слёзы мои будут вам не видны,
Но в этот момент я решаю задачу:
Как сделать, чтоб не было больше войны!