Тень

Анна Ошарина
Тень бежит от полуночи наискосок по хате.
Зеркала занавешены. Мак разбросав к порогу,
Марта воском окрестит комнаты младших братьев:
"Сохрани от напасти их, ради всего святого!"
Мать её заклинала, сгорая от черной хвори,
"Воск, молитва и свечи будут оберегать их".
Марта чертит кресты от страшных ночных историй,
но голодная тьма садится к её кровати;
и глаза этой тьмы - зеленые, с поволокой.
В хате воздух с полуночи пахнет бедой и серой.
Серебром проливая свет из замерзших стёкол,
тьму прогонит звезда, к Рождеству загоревшись первой.
Братья спят, точно ангелы; счастье мелькнёт на лицах.
Тьма их гладит заботливо стылой рукой зимы.
"Дай, Господь, разрешение - с полночи не молиться,
чтобы мама подольше смотрела на нас из тьмы...