Тени прошлого

Андрей Леонидович Климов
Остается меньше месяца до 100-летия февральской буржуазной революции в России, трагической вехи в нашей истории 20-ого века. В Западной Европе буржуазные революции произошли на несколько столетий раньше, чем в России, которая запоздала с буржуазной революцией. В Европе буржуазный строй утверждался на крови, в первую очередь, на крови монархов и аристократии. То же самое было и в России, правда, у нас буржуазный строй продержался меньше года, до октябрьского переворота. В Европе буржуазные революции нередко заканчивались реставрацией монархии (пусть и ненадолго). У нас реставрации монархии не произошло за целые сто лет. Зато произошла реставрация буржуазного строя, который в 1917 году не выдержал конкуренции с большевизмом. В 1991 году буржуазия взяла реванш за поражение 1917 года. Февралисты вкупе с буржуазной олигархией крепко держат бразды правления в России вот уже 25 лет.

Не далее как три дня тому назад, накануне праздника Крещения Господня, средства массовой пропаганды наперебой призывали всех нырять в прорубь, пытаясь превратить церковный праздник Богоявления в балаган с массовым нарянием в ледяную воду. Буржуазная пропаганда работает на развал Церкви, и это не удивительно. Русская Православная Церковь всегда была оплотом монархии, лютым врагом февралистов. Правда в 1917 году Церковь предала своего монарха, а сегодня и вовсе превратилась из оплота монархии в оплот буржуазии.

Остается меньше месяца до 100-летия февральской буржуазной революции в России, а средства массовой пропаганды молчат, как в рот воды набрали. Молчит и Церковь. Чем меньше знает народ о своей истории, тем проще им манипулировать. Буржуазная стихия, зхлестнувшая Россию, упивается своим реваншем. О реставрации монархии в теперешних условиях не может быть и речи. Коммунистическая идея, подорвавшая саму себя, - мертва. Никаких политических и идеологических конкурентов у нынешних февралистов нет. Разве что вот покойный И.В.Сталин, тени которого сегодняшние перестройщики боятся пуще огня. Но с тенями прошлого воевать бывает труднее, чем с живыми людьми.

Тени прошлого настойчиво взывают к нам, но мы, увы, пока что их не слышим, будучи поглощенными суетой насущных проблем.