Ко дню снятия блокады Ленинграда

Иван Рябухин
27 января 1944 года-
День снятия 900-дневной
блокады Ленинграда.

На Ленинград, обхватом с трех сторон,
Шёл Гитлер силой сорока дивизий,
Казалось, исход битвы предрешён
В ближайшей схватке яростных коллизий.

Кольцо прорвать не смог коварный враг,
Стояли насмерть, грудью заслоняя,
Спасала город – Родины очаг,
Дорога жизни – Ладога родная.

Случилось чудо – город устоял
И вынес эту страшную блокаду,
В сердца и память врезан, как  в металл.
День снятия блокады Ленинграда.

Летит над миром колокольный звон,
Взывая к памяти и совести народы,
Мы потеряли целый миллион
За эти страшные блокадные три года.

Патриотизм народа – наш родник,
Из пепла вновь Россия возродиться,
Напоминает Тани - девочки дневник,
Такое не должно вновь повториться!