Вязаное

Рамина Джасс
Вышивает зима белой нитью по новому дню
За снежинкой снежинку, за прошлым разливы рассвета.
В рябь канвы проскользаю, меняюсь, кого-то тесню
В дребезжащем вагоне, сквозь сумрак туннеля продетом.

Колесо раскрутив, подчиняюсь закону его –
Как зверёк-домосед, только с каждой секундой быстрее
Декорации мчатся. Кажусь безнадёжно живой…
Где же шарф, что  объятьем выносливо душу мне греет?

Тот клочок рыжей памяти, вязаный спутник, чудак
Не по моде колючий, но в петли поймавший удачу,
Позабытым остался… а может, вещица – пустяк?
Почему же стою в белоснежном пространстве и плачу?

Тридцать первое. Дел не проглочен горчащий сироп,
И призывно гудит хрустом полок бульвар магазинный.
Отражая витрины в сбежавших слезах, я взахлёб
Вспоминаю по списку: минтай, майонез, мандарины.

Этот праздник впервые родится на свет без тебя,
За семейным столом засквозит пустотой место с краю.
И сорвётся желание с губ, равномерно дробясь
Гулким боем курантов. Опять с верой в сказки играю.

Слово выскользнет хрупкой снежинкой в оконный проём,
И к тебе прилетит, точно свет новогоднего чуда.
Сном наполнится доверху тихий, задумчивый дом
До утра, а в стекло постучится рассвет красногрудый.

И останется только поверить   -  из сказочных царств
Снеговик под окном будет ждать, пронеся сквозь невзгоды
Самый огненно-тёплый, большой, мамой связанный шарф
С ароматом заботы, любви и беспечного Нового года.