по ветру

Юлия Орловская
В  дом залетает холодный и колкий ветер,
Люстру качает и кажется свалит елку.
- Вы,- говорит,- яснодышащие, как дети,
Шепчешь, вам шепчешь и нету, по ходу, толка!
Мне,- говорит,- что, во что-нибудь превратиться?
Лица меняет и сказочные шубейки,
Смотришь, то птицей становится, то лисицей -
Ищет какие-то образные лазейки.

В доме все трубы от Ветра ревут органом,
Звуки сливаются, звуки уходят в реки,
Реки волнуются, жалуются океану
И океан поднимает тяжелые, сонные веки,
И океан корабли на волнах качает -
Страшно становиться у океана люду...

Я-то уже заварила на кухне чаю,
- Будешь? - спросила у Ветра,
Ответил:
- Буду...
Пил, обжигаясь, на скатерть разлил варенье,
Долго рассказывал: где-то, не прав там кто-то.
Этим оправдывал собственное поведенье,
Все раздувать, мол, такая его работа.
Долго рассказывал... Знаете, мне не странно -
Малое горе рождает большое горе.
Где-то детей ни за что наказала мама,
Где-то собаку домой не пускают ,что ли.
Ну а потом покатилось - пожары, войны,
Боль умножается - это уже разруха...

Люди, а мы, не услышанного достойны,
Слышать друг-друга всегда не хватает духа
Вот и влипаем всем Миром в глухие беды.

Ветер затих и устроился на диване.
Уговорила - останется пообедать.

Вроде потише становится на океане.