Я себя под Лениным чистил

Владимир Бунин
Я себя под Лениным чистил -
Пыль летела во все концы!
Я, себя познавая, не мыслил,
Чем страдали тогда отцы?

Ведь не каждый себя отчистил
От кулачества и дворцов,
И не каждый менял все мысли -
Менять мысли - не для творцов!

А творцы убежали на Запад,
Кто не смог - гнали на Восток...
На краю земли каждый плакал -
Ведь обратно уж нет дорог!

Слезы горькие прорастали:
Творцы делали корабли,
Чтоб взметнуться в седые дали:
В космос, ввысь за порог Земли…

Но порог наш земной недоступен-
Он крутой, не перешагнуть:
Там ГУЛАГ, там любой беспутен,
И заказан обратный путь!

Враг народа! О чем тут спорить? -
Пятьдесят восьмая  статья…
Только «враг» этот будет строить,
Чтоб гордилась его страна.

Страна странная… В чем же дело?
Почему не беречь людей?;
Потому, что любое тело
Не для жизни, а для идей:

Если нет идей можешь сдохнуть
И не вспомнит тебя никто,
А пока, если сможешь охнуть -
То не охай, ведь ты – дерьмо!