Калейдоскоп воспоминаний

Профессор Оболенский
Добрался я до дома наконец.
Расстался с чемоданом, принял ванну.
Залез в халат. Спокойно стало мне
Среди удобных кресел и диванов.
Своеобразный райский уголок
Для вечного скитальца по планете.
Я коньячок с собою приволок,
Сейчас налью, чтобы приезд отметить.
Одна вот незадача: тишина
На свет из сердца "тащит" ностальгию.
И где ты, Сёма? Где твоя жена?
Разъехались все сердцу дорогие.
Ну что это за пьянка без друзей?
Так в калдыри определят соседи.
Не дом, а, прости Господи, музей.
И я в нем типа чучело медведя.
Заныло сердце, говоря о том,
Что прошлое уже не возвратится.
А время, этот призрачный фантом,
Летит вперёд. И не остановиться.
В минуты грусти я, закрыв глаза,
Пытаюсь "выудить" из памяти глубокой
Звучавшие на кухне голоса.
Без них мне очень-очень одиноко.
А коньячок, он делает своё.
Я задремал, согревшись, на диване.
И мне приснилась Фира. Ё мое!
Но не одна, а с фигой на кармане.
Второй рукой она держала глёк,
Который отобрала у Семёна.
А он стоял контуженный малёк,
И не держал фартового фасона.
В тот "натюрморт" добавился Ицхак,
Сосед наш из тринадцатой квартиры.
Забавный и безбашенный чудак.
Я слышал, он Чикаго кормит сыром.
За Ициком стояла, как стена,
Его жена и конкурентка Фиры.
Приятно вспомнить эти времена.
Мы были Фиры Гиршевны кумиры.
Секс-символ нашего подъезда Лёва Кац,
Красавец, молдаван, еврей, всё сразу.
Девчонки млели до тех пор, пока
Тот "царь зверей" не подхватил "заразу".
А звали ту "заразу" – Эбигейл.
Дочь Михаля косого и Хайфейги.
Увидел ее Лёва и сомлел...
Обрёл желание по Канту, и по Фрейду.
Картинка поменялась... Костя-шнырь.
Трамвай приезжими лохами переполнен.
На сцене вновь лузановский "факир".
Восторг такой, что делаются волны.
Карман полнел, как Фира, на глазах.
Мне Костик сбрасывал добытое у граждан...
Мы были молоды. Ах, да, забыл сказать.
И Костя тоже залетел однажды.
Он сделал влезть в неправильный карман,
И оказался втянутым в интригу.
Один лишь взгляд, и Костя Фрайерман
Был занесён ув свадебную книгу.
Его расписывал раввин Лейб Шнеерсон.
Он приходился дедушкой невесте.
Той самой, ну которая как сон...
С карманом на одном шикарном месте.
Короче, был карманник, стал портной.
Семья, заботы, дети, синагога.
И я забыл за тот трамвайный зной.
Пошёл учиться сварщиком "от Бога"...
Одесский политех. У мамы блат.
На всякий случай, чтоб не облажался.
В комиссии понтуется Пилат,
И я от страха промокашкой сжался.
Но надо было как-то победить.
Позорить батю - ни за что на свете!
Решился. Значит, так тому и быть!
Я получил пятерку за ответы...

Порвалась лента как в немом кино.
Продолжилась совсем  с другого места:
Парк институтский, лавочки, вино.
Мой новый друг Вадим. У нас сиеста...