снова эти сирены...

Всеволод Самсонов
зря теребил ты сердце дев
своим мотивчиком кудрявым,
насвистывал, скажи зачем?
теперь умоешься слезами…

оглохнешь - если будешь жив;
утонешь, коль волною смоет,
но не забудешь тот мотив,               
когда вокруг всё так и воет…

когда шторма и ветры жутки,
в глазах мелькает только страх,               
тебя давно уже не будет,
а песня дев навек в ушах...               

поют сирены*, когти точат,               
теперь и горы вновь сошлись -               
твой чёлн рассыпался на щепки
средь чёрных каменных теснин.

тебя сирена: дева-птица,
схватила из седой волны
и понесла на берег белый
давно уж выстланный костьми.

крепись дружок, судьба-злодейка
нависла тучей грозовой,
и перестань свистеть дурацкий      
мотивчик полоумный свой…               
   
сирены пели и смеялись,               
волшебный звук ласкал сердца,
матросы и грести не стали,
поддавшись чарам волшебства…         


*  Сирены – полуженщины-полуптицы, своим пением заманивали путников, проплывающих мимо острова на котором обитали. Они пели так сладко свои чарующие песни, что никто не мог им противостоять. Сирены хватали ослабевших путников своими когтями, приносили на остров и убивали их.(Гомер. "Одиссея" Песнь двенадцатая.)

Январь 2017г.