Вино и жизнь

Викфё Исмихай
Старинная надпись гласит:
«Вино веселит и печалит»;
Тех лечит, но чаще бывает,
Хоронит под твёрдый гранит.

Жизнь наша сперва веселит
И юность надеждой питает,
Затем тело хворью пытает,
А сердце печалью щемит.

Когда ты живёшь, чтобы пить,
Тогда не живёшь – доживаешь.
Когда выпиваешь, чтоб жить,
Вином свою жизнь продлеваешь.

Лоза совсем не виновата,
Что жизнь печалями богата.