замерзшие ступени

Эдуард Мухаметзянов
А этот дом все шепчет сдалека.
А этот дом и рядом та тропинка.
И рядом те...ночные облака.
В которых все...снежинка и снежинка.
А хочется чего-то вспоминать.
И этот дом и это запустенье.
И тишина.А надо....дошагать.
Открыть калитку в это серебренье.
И вот она скрипела возле ног.
И хочется зачем-то прикасаться.
А снег упал.А снег летел....в порог.
И почему-то начал извинятся.

Зачем все это в серебристой мгле.
Зачем все это помнить забывая...
Метель летит по радостной земле.
Земля молчит.Земля осталась с края.
Ступени эти тоже замолчат.
И я входил устало и устало.
Ступени вдруг устало задрожат.
Ступени вдруг....и это вдруг пропало...

И этот двор и эта тишина.
А дом стоит под самым мирозданьем.
А дом стоит.Ему нужна зима.
С загадками,с улыбкой...и с прощаньем.
Я помню этот тихий вечный день.
Метель мела.И все было забыто.
За тенью тень.Потом другая тень.
Потом снега заплакали сердито.

А что еще об этом говорить.
Забытый дом,забытые просторы.
Калитку надо молча отворить.
Она скрипит....И покачнулись шторы.
Мой странный мир оттуда приближался.
Мой странный мир как будто что-то ждал.
А я стоял.А я не удивлялся.
А я опять с улыбкой вспоминал.
Ступени эти тихие скрипели.
И звали почему-то все войти.
На двери снова серебрятся щели.
Я насчитал их больше девяти....

Все как тогда.И серебрится тайна.
И серебрится рядом снегопад.
Душа моя печальна и печальна.
Душа моя....А я все рад и рад.
А я уже устало улыбнулся.
И тронул дверь, она не заскрипит.
А снег летит,он в эту ночь проснулся.
Он в эту ночь поля засеребрит.

Деревня эта позабыта снами.
И тихий свет из каждого окна.
И вот она блеснет колоколами.
А звона нет.А снова тишина.
А звона нет.Опять ее усталость.
Какой-то тихий позабытый свет.
Моя деревня не любила жалость.
Моей деревни в этом мире нет....

И снова эта вечность задрожала.
А я стоял.И снова подходил.
Моя деревня снег свой разбросала.
И он опять упал и не застыл.
И он опять скрипел все под ногами.
И дверь опять застыла возле глаз.
Я шел и шел к тебе ночными снами.
Ночные сны...я вспоминаю вас.

Но дверь я этой ночью не открою.
А буду только думать и не ждать.
Моя деревня.Я всегда с тобою.
Всегда с тобой.А ты пришла молчать.
Там звезды где-то падают о землю.
И снег их снова муки серебрит.
Моя деревня....Помню я деревню.
Моя деревня....Шепчет и молчит.
И мы опять когда-нибудь простимся.
И мы опять останемся вдвоем.
И в этот снег,уже не возвратимся.
А станем тем забытым....январем.