зимние воспоминания деда- 3

Валентина Павловна Горбенко
- Рад, о прабабушке ты вспомнил,
Отец  задумался, промолвил,
- Да,  токмо,  шо   сказать,
Жаль, карточки  не отыскать.

И лицо  в памяти истёрлось,
Вот, токмо цэ, запомнилось.
И рассказывал дед долго,
Как обернулась жизнь семьи.

- Тода, як с бабушкою  выжил
Наказала  строго  мне.
Шобы,  молчал, откуда родом,
И я поклялся перед  богом.

Голодные  те годы были,
И от ужаса все онемели,
Приюты все  разорены,
Все церкви и монастыри.

Да, разве всё  упомнишь,
Как мы в горы  долго шли.
На поляну вышли, на пастуха,
А там  овцам небыло числа.

Приютили нас в кошаре,
Рукодельница большая
Бабушка моя была, так,
Шерсть овечья нас спасла.

Оно, поначалу  тяжело,
А потом,  дело пошло.
Веретеном  сучили пряжу,
Вязали онучи в продажу.

Так, в горах мы и остались,
И горцы к нам привезались,
Хочь,  язык их не понять,
Довелось там жить лет десять.

А потом война, и я с мешком
На сборный пункт пришёл,
Отдал  руковицы и носки,
Откуда родом, никто не спросил.

Воевал, бежал из плена
В госпитале полюбил Алёну,
Так,  мать твою и меня,
Успела, благословила бабушка моя. 

Ну, вот сын, всё я рассказал.
- Спасибо батя, сын отвечал.
Он поглядел отцу в глаза, и будто
Прабабушкина пряжа связала им сердца.
     * * *