Прости, что друг...

Алан Грек
Теперь тебя я понимаю:
Чувства мне твои теперь знакомы…
Жестоким был – теперь я знаю.
Известны мне теперь любви законы.

А ты любила, ты хотела,
Искала встречи, желала рядом быть…
Я помню, как на меня смотрела…
Не хотел я боли причинить…

Ты была всего лишь друг,
Мы наедине не оставались;
Знакомых общий круг –
И только так общались…

Я тогда не понимал,
Осознать не мог твоих я чувств;
И хоть надежды ложной не давал,
Прости за всю ту грусть…

Я не со зла её творил:
Просто молод был и глуп…
Я не тебя любил,
Не твоих хотел коснуться губ…

Теперь всё это мне знакомо,
На себе прочувствовал я это.
Я не желал тебе плохого,
Прости не подарил, что света…

Я был так глуп, не понимал:
Человек меня любил, страдал…
Мне эти чувства были чужды,
Твои не мог понять я нужды…

Я лишь хотел счастливым быть,
И тебя не мог представить рядом;
Не судилось мне тебя любить…
Ох, как ты провожала взглядом…

Те же чувства ощущаю я сейчас,
Та же боль живет во мне…
Как я не видел вместе нас,
Теперь зеркальный поворот в судьбе…

Смогла ли под конец
Меня ты отпустить;
Разорвать ту связь сердец,
Что в полную мешала жить?..

Свободна ли сейчас моя душа?
Полюбит ли её ещё хоть кто?
Не попрощавшись ты ушла,
Не забрала ли с собой моё?..

Тебя я не пытаюсь обвинить!
Хотелось просто лишь узнать:
Смогу ли я с взаимностью любить,
Счастливо жить, а не страдать?..

А ты прости за то, каким я был…
На меня ты не держи обид…
Не виноват, что не тебя любил,
Что не с тобой хотел я жить…