Замок коварства и любви

Аибабенко
Любовь с коварством две сестры
И распознать их очень сложно.
Порою, даже невозможно,
Узреть их разные миры,
Прекрасных чувств и злой игры.

История не нова, но
Легенда есть в горах Кавказа,
Всё, то достойное рассказа,
Произошло давным-давно.
Нам, как предание дано…

Цепляя шпилем облака,
Стоял на скалах княжий замок.
Угрюмый. Весь в осадных шрамах.
Внизу у скал бурлит река:
И широка, и глубока.

Хозяин замка – жадный князь.
Владелец тысячной отары,
По меркам гор, ещё не старый.
Залог тому – до женщин страсть
И дочь, что в радость родилась.

Благоухая и цветя,
На зависть всем, милее розы,
Ни в чем, не чувствуя угрозы,
Не сожалея, не грустя,
Растёт прекрасное дитя.

Проходит время и княжна,
Взаимных чувств питая соки,
Сердечных склонностей высоких,
Влюбилась в сына чабана.
И клятва верности дана…

Сосед, стареющий вдовец.
С богатым выкупом, с дарами
И драгоценными камнями,
К тому ж с отарою овец,
Любви святой явил конец.


Коварство пострашней ножа,
Что иногда, любовь бессильна.
Коварство – зло-любвеобильно.
Томится алчностью душа.
Но, как откроется ханжа?

В слезах, рыдая, к пастуху
Бежит прекрасная невеста:
- «Нет нам на этом свете места,
С тобой, отдам я жизнь греху.
Пусть смерть, чем к старцу-жениху».

Добра улыбка. Зла оскал.
До скорой встречи обещанье.
Обнявшись крепко на прощанье,
Юнец шагнул в ущелье скал
И вмиг погибель отыскал.

Бегом, лишь ветер в волоса,
Печальное покинув место,
Вернулась к жениху невеста.
Джигита с верой в чудеса,
К себе, примите небеса.

Всё дело кончилось судом.
Судом Создателя Творенья,
Над чувствами, любви презренья.
А замок стал для птиц гнездом.
«Любви с коварством» - ныне дом.

20.01.2017                А.И. Бабенко