Плен сети

Алан Грек
В монитор потуплен взор –
В сети ты ищешь ник,
Очередной продолжить спор,
Что у тебя возник.

О чем дискуссия идет?
А важно ль это хоть кому?..
Всё равно начало где берёт,
Всегда приходят к одному:

Троллинг, нецензурные слова,
Кому куда идти и кто чей сын.
Виртуальная идёт война,
Как-будто дело есть живым…

Как-будто настоящим важно,
Во что за ником верит существо!
Думаешь от слов твоих им страшно;
Твоё признают торжество?!

Им некогда читать пустые споры,
Они жизнью заняты сполна:
У них реальные партнёры,
У них великие дела!

Сидит за ником существо:
Всё знает, всех умней;
Сидит и строчит новое письмо,
Копируя цитаты у людей…

У тех, кто жил,
Кто был в реальном мире!
Кто свой направил пыл
На дело, а не срач в эфире.

Вместо улицы и парка,
Ты в пыльной комнате сидишь;
Какого от судьбы ты ждёшь подарка,
Если в действиях твоих лишь тишь?

Времени дано не так уж много,
На что готов потратить жизнь:
Никому не нужное пустое слово
Или взгляд с покоренных вершин?!

Чего ты мнишь себя достойным?
Чего ты хочешь получить?
Желаешь быть сети покорным
Или сам судьбу ты хочешь покорить?..

Что ищешь там за монитором?
Придумали всё это до тебя!
Что ищешь своим ты взором,
Жизнь свою сети даря?..

Настоящее всё рядом:
Вокруг тебя оно живёт!
А ты всё бредешь ядом,
Что в проводах течёт…

Вышел бы на солнце,
Взглянул на облака,
Увидел не в оконце…

Наша жизнь так коротка!

Быть может ты б очнулся;
Возможно принялся б творить;
Возможно в жизнь бы окунулся;
И начал ею дорожить…