Призрак с канала Грибоедова

Нелли Бородянская
Детские балы и менуэты –
Вы в изящном  фраке,  Николя.
И едва касается  паркета
Соня, в мираже из хрусталя…

Детские забавы на пароме
Лилий и кувшинок лепестки…
Вы тонули – вас спасала Соня…
Вы касались Сониной руки…
 
Но сменила платья с кринолином,
Экипажи и «шато-лафит»
на убогость изб, где гнили спины
«смердов», повзрослевшая  Софи.

Шёлком пальцев, созданных  для блеска
Врачевала  «сброд»…  «крещённый скот»…
Несмотря на казни и аресты
Прочих, что направились «в народ».

Вы же  «в гору шли». Стараясь. Рьяно.
И когда знакомая рука
Поднялась,  на пагубу   тирану,
Взмахом снежно-белого платка,

Будучи сановным прокурором,
Новой власти верность проявив,
Смертного добились   приговора,
легендарной  речью  …для Софи.

Строятся полки у эшафота –
Плац-парад,  попы, гробовщики…
Вот она! Средь прочих «Дон-Кихотов» –
губ не побледнели лепестки…

Розовеют… как перед сенатом –
на последнем вашем рандеву.
Террористка.  Дочь аристократа.
Взгляд последний в неба синеву.

Надевает белые перчатки  –
Будущий министр –  Николя.
...И  едва касается  брусчатки
Соня, в мираже из хрусталя –

Грубый  след удавки  шрамом красным
Искажает шеи  красоту…
Ваше благородие, не вас ли
Ищет призрак Сони на мосту?*

*Один из самых известных призраков Санкт-Петербурга появляется  мартовской ночью,  на одном из мостов бывшего Екатериненского канала. По легенде – это   призрак Софьи Перовской,  возглавившей  в  1881 году  последнее покушение на  Александра II. Взмахом белого платка Софья подала  сигнал  Гриневицкому  бросить бомбу в приговоренного народовольцами царя. После теракта отказалась уехать из Петербурга.   На десятый день арестована и предана суду. Обвинителем на этом суде,  был товарищ ее детских игр Николай  Муравьев, ставший в последствии министром юстиции (тем самым,  который, несмотря на предупреждение Гапона не предотвратил «Кровавого Воскресенья» 9 января 1905 года, а через несколько дней, благополучно уехал послом в Рим).