Принцесса! Повесть в стихах

Вячеслав Зайцев 5
Она с другой собачкой заигралась,
С ней убежала слишком далеко,
И поздно поняла, что потерялась;
Найти свой дом ей будет нелегко!

Повсюду запахи чужие!
Где мой хозяин дорогой?
Где дома запахи родные?
Где же дворик уютный мой?

Найду! Я умная собака.
Мой нос меня не подведёт!
Жаль не оставила я знака,
Нюх моих меток не найдёт!

Весь день по городу в тоске она бродила –
По переулкам, улицам, дворам.
Но, ни хозяина, ни дом не находила,
Хоть всё обнюхала по всем углам!

Ночь близилась, а в животе урчало.
Устали лапки и хотелось пить.
Ну, что же, завтра всё начну сначала,
Сейчас хочу заснуть и всё забыть!

Клубком, свернувшись в закоулке,
Она заснула крепким сном.
Ей снилось утро на прогулке,
Еда, хозяин, теплый дом!

Чей-то рык её разбудил –
Это был рыжий пёс;
И, наверное, он здесь жил –
Кость он с собой принёс!

Она завиляла хвостом,
К дружбе его призывая;
Завалилась вверх животом,
Обнюхать себя позволяя!

Рыжий пёс её мужем стал,
Вместе дружно они зажили.
Питание он добывал,
А ночью друг друга любили!

Утром пес на долго уходил –
Собачьи ждали дела.
На помойках еду находил,
Она целый день ждала!

Стала она привыкать
К жизни собачей иной;
И мужа с добычей ждать –
Стала «Принцесса» женой!

Пес кормил её, защищал,
Никогда не кусал, не бил!
Он многого не обещал,
По-собачьи просто любил!

А хозяин её искал,
В сердце своём любовь храня!
Объявления разослал –
«Пропала собачка моя…»

По городу мрачный ходил,
«Принцессу» милую искал!
«Зачем с поводка отпустил?» –
Себя каждый день упрекал!

«Принцесса» об этом не знала,
Жизнью другой жила.
А главное, что не пропала –
Мужа себе нашла!

Однажды хмурым, пасмурным днём,
Не вернулся «Рыжик» домой!
«Принцесса» лаяла под дождём –
«Где же ты мой милый, родной?»

Всю ночь его прождала,
Утром искать побежала.
«Рыжика» сразу нашла – 
Тело уже не дышало!

Наверно машина сбила,
Когда он к ней торопился!
От горя она завыла,
По улице вой разлился!

Вдруг голос, когда то любимый,
Окликнул – «Принцесса, ко мне!»
В памяти собачьей хранимый,
Лежал этот окрик на дне!

«Хозяин? А, где же ты был?
Почему ты меня не искал?
Вот муж мой, меня он любил,
Под машину случайно попал!»

– «Принцесса»! О, радость моя!
Наконец-то нашёл тебя!
А этот рыжий, он был с тобой?
Да будет вечный ему покой!

А ты ведь щеночков ждёшь?
Пойдём скорее домой!
Я верил – не пропадёшь,
Друг мой любимый, родной!

Малышей скоро родишь –
Наполнится радостью взгляд!
Мамой себя ощутишь,
И я буду счастлив и рад!»

      20.01.2017.