К. Маркс К Фейербаху. Набросок 3

Викфё Исмихай
Медленно, со скрипом, век за веком,
Человек меняет внешний мир:
Останавливает бешеные реки,
Гонит в небо этажи квартир.

Медленно, со скрипом, век за веком,
Изменяет человека мир:
Делает из частника калеку,
Делает из золота кумир.

Воспитатель должен быть воспитан
Не словами праздными жрецов -
Практикой общественной испытан,
Человек железа рвёт оков.

Обстоятельства и дух соединила
Революции живительная сила.