Блокада. акростих

Валентина Гончарова Бухина
Блокадный город выживал . как мог:
Лед Ладоги был для него -спасенье,
Отдушина, как воздуха глоток,
Как свет, мерцающий в конце тоннеля.
Ад на земле, беда со всех сторон...
Дорога, словно лезвие кинжала.
Ах, как она надежду через стон,
сквозь сцепленные зубы пробуждала!