и вот так вот нам открываются бездны

Spolding
…и вот так вот нам открываются бездны
в подворотнях, улицах и подъездах
на больших площадях и в плацкартах тесных
не сбежать от них, и в них не исчезнуть
и смотреться в них – что играть словами,
но словами теми, что петь не с вами
хоронить в себе, забивая сваи,
забывая имя своё, и зная
что к рассвету слабеет любая воля,
что мы все боимся тоски и боли,
что свобода плату берёт любовью,
и что часто убить – это взять с собой.
А под камнем кожи мой город нежен,
фонари нахохлились, веки смежив
предрассветным часом уходит нежить
в наших ранах зимы оставляя соль
только холод временное лекарство,
пустота разъедает почище карста,
и хоть волком вой, хоть сули полцарства,
коль назвался – счёт придёт за рыцарство.
Время вязнет воздухом студенистым,
Отдавать долги – зваться оптимистом,
Сердце лезет в горло комками смысла
Только если с кровью без молока.
И вот эти бездны, что рядом с нами,
Это словно вселенная запасная,
Словно двери в лето, окошки сна и
по шагам его не узнать никак.
Мы не верим в то, во что верить стоит.
Кем-то проклято время наше пустое
заполнять себя – влезет больше стоя,
Улыбайся, милая, это святое!

***

Ведь когда окончательно привыкаешь,
Вот тогда и умер считай… смекаешь?
Развлекая публику – размыкаешь
Все что в цепь выковывал по словам
…ты прости, я ведь тоже ищу ответы
С фонарём ходить – слишком мало света,
и компасы наши – ну вспомни Джека
лишь на первый взгляд бесполезный хлам…