Постновогодние ёлки

Кирилл Анжелов
Середина января на дворе,
Всё в снегу, как будто бы в серебре…
А на свалках, сбросив с веток иголки,
Грустной стайкой новогодние ёлки.

И стоят они, унылые, в ряд,
Сбросив свой предновогодний наряд.
Ветки голые в вопросе застыли:
«Ну за что же вы нас похоронили?!

Мы ж в лесу так беззаботно росли,
А затем в дома к вам праздник несли,
Так старательно для вас зеленели,
Наполняя души запахом ели…

Шумный возле нас кружил хоровод,
И искал подарки в полночь народ.
И бенгальские огни, и хлопушки,
И звезда всем улыбалась с макушки…»

В общем, было всё весьма хорошо,
Только праздник очень быстро прошёл.
Завертела суматоха нас бойко,
Ну а ёлочки… стоят по помойкам…

Замечаю их всегда на бегу
И без грусти обойтись не могу:
Эти ж ёлки, словно мы с вами, братцы,
Хоть себе непросто в этом признаться.

Мы же тоже, появляясь на свет,
Без забот живём в семье много лет.
Берегут, и холя нас, и лелея,
Чтоб росли мы поскорей, не болея.

И с раскрытой нараспашку душой
Вскоре в мир мы попадаем большой
В состояньи постоянного счастья,
Жизни радуясь в жару и в ненастье.

Мы вослед за первым чувством большим
Дом родительский покинуть спешим,
Ожидая «продолженья банкета» -
Бесконечного беспечного лета…

Но сменяется удушливый зной
Листопадом и холодной зимой…
Облезает позолота – так жалко!..
И, как ёлку, нас выносят на свалку.

Мы пытаемся вернуться назад,
Но в дверях замки чужие стоят.
И тогда стыдливо хвост поджимаем
И к родителям опять приползаем…

Но сквозь камни вновь пробьётся росток,
Жизнь запустит нас на новый виток.
Снова будут и цветы, и подарки –
Без ошибок, без единой помарки.

Всё наладится, как будто, вполне,
Вновь почувствуем себя на коне.
И пока жизнь будет в розовом свете,
Появиться могут запросто дети.

Но внезапно механизм выдаст сбой.
Вновь увидим Чёрта перед собой.
Зашумят скандалы, головомойки,
И окажемся опять на помойке.

Вновь к родителям – привычен маршрут…
Но они ж когда-то в Вечность уйдут…
А затем – такие вещи нередки, -
Отправляют на помойку нас детки…

Оттого-то каждый год в январе
Ёлки с болью вижу я во дворе.
Они ветки тянут к нам: «Помогите!..»
Я ж чуть слышно им шепчу: «Извините!..»