Земля на новый оборот пошла

Валерий Степанов 2
В туман лицо закутав как в вуаль,
Земля пошла на новую спираль,
Став равнодушною, назло чертям,
Она привыкла к крови и смертям.
Не признавая за собой своей вины,
Мы ехали в очаг другой войны.
Прорвав черту сквозь грани всех времен,
Пронесся наш набитый эшелон.
Карман набит запалами гранат.
Я гладил, словно кошку, автомат.
Как акробат на тоненькой струне
Я шел, и непонятно было мне
Зачем, как, почему, к кому, куда
Несет меня проточная вода?
Где дно, где берег, где земная твердь,
Где ждет меня удача, а где смерть?
Зажав чеку в уставшую ладонь,
Мы шли сквозь трубы, воду и огонь.
Из нервов напряженные тиски
Сжимали клешнями мои виски.
Чем жалость, оскорблений больше нет!
Я понял это через много лет.
Сочувствие – химера палача, –
Порою рубит пострашней меча.
Коль хочешь лить рекой чужую кровь,
Возьми с собой напарницей любовь.
Она, как путеводная звезда
Ответит: "Что, зачем, когда, куда".
И для чего, и почему живешь,
Все остальное пустота и ложь,
Она поможет вам отправить в гроб,
Того, на чей навел винтовку лоб.
Она в огне поможет не сгореть,
Она даст силы жить и умереть,
Она поможет крупный банк сорвать,
Она способна охлаждать и согревать.
Она поможет удержаться на волне,
Взойти на эшафот и встать к стене.
А вот планета не способна, нет,
Определить, где темнота, где свет.
Я не дурак, доверить ей судьбу,
ее и всех ее жильцов видал в гробу,
Она таит очередной обман,
А потому вся жизнь – сплошной туман.
Не разобрать, где истина, где ложь
И снова ты на смертный бой идешь.
Зачем ты удивляешься, малыш?
Ее дано уже ничем не удивишь.
Орбиту молча окружала мгла, –
Земля на новый оборот пошла.