Memento mori

Галина Чумакова 26
Прожигатели жизни... как чётко вплетается в слог!
Наконец поняла я резервы домов престарелых;
Им виною потом и судьба, и нечистый, и Бог.
Не сочтёшь прожигателей жизни когда-то умелых,

Торопившихся в пепел себя сжечь. До срока смогли.
Но телесно живыми остались. О, сколько в них яда!
Полыхает костёр и доныне на теле Земли.
Беллетристика им на помин. И кладбище - награда.

Впрочем, каждому там уготован посмертный удел.
Кто-то в двадцать - в войне... кто-то в сорок в "горниле желаний"...
Кто-то за век земной как за тысячелетье успел...
Кто-то тлел, принося сатане драгоценные дани...

Прежде чем перейти, так сказать, в неизбежный приют
И занять три аршина, что поровну всем и навечно,
Нам бы помнить о смерти при жизни. Тогда лишь придут
На могилу потомки. И будут их слёзы сердечны...

17 октября 1997г.