У лесного озера

Владимир Тригубович
Июльский зной. В полуденной тиши
Сижу с удилищем у озера лесного.
Пусть не клюет, зато, возможно, слово
Займу у отдыхающей души.

Здесь мелкая и мутная вода,
Налево - лес, а за спиною - поле;
Хлеба несжатые стоят, пока, стеною.
По старой памяти забрел сейчас сюда.

Признаюсь сразу, да зачем мне врать!
Я не являюсь мастером рыбалки.
И все же было время, елки-палки,
Клевало так, что глаз не оторвать

От поплавков: меняй лишь червяка!
Да для прикормки - в воду хлеба крошки:
Карасик маленький, и все ж такую крошку
Меняла щукой щедрая река.

Сейчас - не то... Вдруг поплавок ожил.
Когда бы речка, то сказал, что окунь:
Поклевка резкая. Но местный старожил
(Мы сели рядом) только щурит око:

Клюет ротан. И верно. - Так их мать!
Позасадили всякою поганкой!
И карася, как раньше, не поймать.
Пойду на речку завтра спозаранку!

- И там не словишь, - я ему в ответ.
С крючка снимаю подлую рыбешку.
"Бросать в ведро?" Опять с усмешкой дед:
- Кидай, сгодится для хотя бы кошки.

"И то совет". Источником беды
Он видит химию, да "искривленный климат":
- Ни снега, ни мороза нету в зиму,
А в лето - сушь! Скудея без воды

Стоят леса... Где мы косили травы -
Один бурьян: ссушили болота,
Да кормят поле всякою отравой -
Жуки бегут. Не та земля. Не та...

Дед собирается. Мне ж жалко уходить.
Еще ротан. Темнеет небо тучей:
Синица, верно, допросилась "пить".
Ворона снова голосом скрипучим

Рассказывала лесу кто украл,
Кто с кем ходил чужие зарить норы:
(Вороньи новости шли с самого утра).
Махнул крылом над лесом старый ворон,

Прокашлялся неспешно, "кра" да "кру",
И новую мне песню затянул:
"Чужая в озере плескается счас молодь,
Жрет нечисть завезенная икру..."
Ворона глупая включается: "Вот новость..."
"Погибло озеро!" Пора кончать игру

С пустою, оскудевшей рыбой лужей.
Дед прав: "Сравнять и снова засадить!"
Здесь трактор, а не невод нынче нужен.
Идет гроза. Мне нужно уходить.

Поднялся ветер. Шелестит камыш.
Поверхность озера покрылась рябью... Голос
Подал, вдруг, гром. Почти срезая колос,
Над рожью коршун вспугивает мышь.

Как озеру, и нам не избежать
Погибели от пришлых чужеродцев...
Мутнеют воды в родниках, колодцах.
Так пусть же грянет буря!