Жизнь - это разные разности

Георгий Булычев
В жизни не только радости,
В жизни не только горести,
Жизнь - это разные разности,-
Труд, говоря по совести.
    ***
Жизнь - человека рождение,
Первый бессвязный лепет,
Первых шагов стремление,
Первых уроков трепет.

Жизнь в последних экзаменах,
В первых зачетах зрелости,
Жизнь в молодых исканиях,
В полной дерзаний смелости.

Жизнь - наполненность бЫтия,
Радость пожатий искренних,
Жизнь - это смелость открытий,
В спорах научных выспоренных.

Жизнь не проходит мимо
Личных твоих отношений,-
Первая встреча с любимой,
...В речке луны отраженье.

Жизнь продолжается в сыне,
В вехах его взросления,
В первых агу у внуков,-
Быстро проходит время.

Жизнь - это мудрость старости,
Когда утихают волнения:
Всё главное сделано, сказано,-
Приходит умиротворение.

Когда ты в раздумьях о вечном:
Что будет там за порогом?
Когда уже близится встреча,
Что нам предначертана Богом.