Бесы среди бела дня

Владимир Фёдорович Власов
БЕСЫ СРЕДИ БЕЛОГО ДНЯ

(О чём не говорил Конфуций)

Был вор Цзе, в своём деле, тёмном, мастером считался,
Наворовал так много, что, боясь, чтоб не открылся
Его позорный промысел, от всех людей скрывался,
Поблизости от кладбища в халупе поселился.

Во сне ему однажды бесов несколько явилось,
Сказав: «Нам жертвы если принесёшь разбогатеешь». 
Цзе обещал во сне, потом забыл, что ему снилось.
Приснились бесы вновь, сказав ему: «Ты пожалеешь,

В  теченье трёх дней если не исполнишь обещанье,
Средь бела дня к тебе придём, возьмём всё, что ночами
Наворовал ты, заберём твоё всё состоянье,
Останешься ни с чем, и проведёшь все дни в печали».

Вновь обещал Цзе, но, проснувшись, клятву не исполнил,
Три дня прошло, он заболел, не мог утром подняться,
Велел жене стеречь добро, так как угрозу помнил,
Но в полдень вещи стали в доме вдруг перемещаться,

Тащил невидимый их кто-то, вещи исчезали,
Хотел вскочить с постели Цзе, упал в изнеможенье.
Болезнь тут же прошла, как только вещи все пропали,
Цзе понял всё и, рассмеявшись, высказал сужденье:

- «Я возжигал дурман», чтобы других людей дурачить,
А тут был одурачен сам, уменьем бесов местных,
Зовут их «бесы среди бела дня» и не иначе».
С тех пор Цзе изменился, и жил человеком честным.
 

Власов Владимир Фёдорович