В парке

Люси Ла-Моль
А на моей скамье - хромой и давней -
Сидит старуха и вовсю шерстит
Мальчишку лет семи или шести,
Который хмуро собирает камни.

Один - швырнул в ворону, примеряясь,
Другой - нацелил в белку... Недолет.
"Горяч, но это с возрастом пройдет" -
Вздыхает бабка.
Я с ней соглашаюсь.

Смотрю в глаза мальчишке: в них мерцает
Какой-то неотчетливый порок,
Недетский и недобрый огонек.
Уже - судьба? Наверное. Не знаю.

С трудом дыша и нервно отряхаясь,
Грозится бабка: - Деду расскажу...
В кого такой - ума не приложу -
И продолжает, жалко улыбаясь:

Он раньше тараканам, дурью маясь,
По лапе отрывал. Теперь - не рвёт.
Недобр, но это с возрастом пройдет.
Ведь всё проходит?..."
Я с ней соглашаюсь.