Голосование. Вторая дуэль Зимних игр 2017

Очарованный Замок
Настала пора голосовать за стихи Второй Дуэли Очарованного Замка.

Сражается в поэтическом поединке Рыцарь Золотой Рыбк  в защиту Леди Сватьи Бабы Бабарихи, чью честь посмел задеть Шут Наврушка.  Шута Наврушку  защищает Каменный Витязь Очарованного Замка.


Задание для дуэли дала     леди Хельга

 И я слыхал, что Божий свет
Единой дружбою прекрасен,
Что без нее отрады нет,
Что жизни б путь нам был ужасен,
Когда б не тихой дружбы свет.
Но слушай — чувство есть другое:
Оно и нежит и томит,
В трудах, заботах и в покое
Всегда не дремлет и горит;
Оно мучительно, жестоко,
Оно всю душу в нас мертвит,
Коль язвы тяжкой и глубокой
Елей надежды не живит...
Вот страсть, которой я сгораю!
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю...



Предлагалось  поспорить о том, какое чувство выше и глубже - любовь или дружба.

Стихи предстоит оценить до 20 часов 22 января 2017 г.
Голоса Наврушки, Сватьи Бабы Бабарихи и самих рыцарей не принимаются.

******************************

№ 1
Во власти я любовного недуга
Пылаю страстью, плавлюсь и горю,
Но эти чувства утаю от друга
И от своей любимой утаю,
Когда увижу - чувства безответны,
И для другого - лучезарный взгляд,
Я вдруг пойму, что друг мой, друг мой верный -
Ее избранник!
Отступлю назад...
Хоть рыцарь никогда не отступает!
Но все ж в сраженьи этом - отступлю...
Пусть обо мне любовь моя не знает,
И другу ничего не говорю.
Любовь во имя дружбы побеждая
И уступая путь любви другой,
Живу без лжи, друзей не предавая,
Живу, храня ее души покой...
Не жертва то, что отдаешь во благо,
Не вынужденный дар, а выбор твой.
Любви во имя - с честью и отвагой
Любви своей проигрываю бой.


№ 2

Что выше и глубже - любовь или дружба?
Моря или горы? Звезда иль алмаз?
Мы все выбираем - легко иль натужно,
И противоречия мучают нас.
Но мы выбираем, и кружится время,
И мы понимаем, что выбор был верен,
И мы понимаем, где мы ошибались,
И наши напрасно сердца разбивались.
Любовь или дружба... Смотреть или слушать?
Блажен, кто сумел в жизни все совместить,
Кто счастлив любовью и смог пронести
Все то, чем тебя одарить может дружба.
Жить полною чашей был счастлив герой,
Баланс сохранивший в дилемме такой.
 
Как хрупок наш мир, как безжалостно время...
Волшебнице злобной подобно оно:
То дикую страсть равнодушьем подменит,
То впустит другого к любимой в окно.
Как часто по мелочи тратится дружба,
И вроде бы ссорится вовсе не нужно,
Но бьется оружие прежних друзей,
И жаждет враг новый кончины твоей.
А... Может быть... То не любовь и не дружба?
Они ведь всегда не игра в мире этом,
Воспеты однажды поэтом поэтов,
Всегда будут жертвой и верною службой.
Как выбрать меж левой и правой рукой?
Старайся, чтоб обе остались с тобой!