О Родине

Вячеслав Бояринцев
О Родине дума. Её я ребёнок.
Я русским родился и голос мой тонок
Пролился на свет, зазвучал и разросся.
На окнах декабрь плёл, серебрены косы.
Девятый с Победы год шёл по стране.
Как будто, я помню, иль чудится мне.
Безоблачным утром земля задрожала.
И, кажется, небо на землю упало.
И стоны, и плач и разрывы гранаты.
И Родина встала с призывом: «В солдаты!
Вперёд, на врага, за Советскую власть!
Штыками заколем фашистскую мразь.»
Как вечность казались военные годы.
Да, правда, едина, из твёрдой породы.
Любой человек, чья рука защищает
И дом, и любовь, тот пощады не знает
Для тех, кто войну развязал на планете.
Смотрел равнодушно, как плакали дети.
Народы столкнул меж собою в войне.
Копил капиталы. Доволен вполне.
Победа, салюты, изранены души.
И радости слёзы, и горести душат.
Из пекла войны воскресает страна
Жизнь бьётся надеждой и верой полна.
Да, верили, прежде всего, в человека.
  В страну, победитель двадцатого века.
Вот первыми в космос. Юрий Гагарин!
Планеты любимец. Советский, наш парень.
А там, за границей нам занавес шили.
Холодной войны. Лжи, заквашенной в мыле.
Кормили народы похлёбкою этой.
Остатки фашизма тайно пригреты…
«Свободного запада» капали яды.
Шпионов, вредителей слали отряды.
Умы разлагали учёных, писателей.
И в думе сегодняшней есть заседатели,
Кто всё положил для развала страны.
Работа оплачена, банки полны.
А то, что опять миллионы страдают,
Как будто не ведают, как будто не знают.
И родина этим любой закуток,
Чтоб только бы жирный достался кусок.
Россия не верь капитала призывам!
Он пахнет войною, слезами и взрывом.