Баллада о розах и любви

Василиса 5
Английской чопорностью всех не удивить
И лорды не приветствуют курьёзы
Воспитанность,манеры так им жить....
Ещё прославились их парковые розы.

А было это в общем то давно
В десятом иль в одинадцатом веке
Король был вздорный и войной
Замучил он ближайших всех соседей.

Женился поздно он,под пятьдесят,
Взял в жёны благородную невесту,
Девице лишь пятнадцать,говорят,
Но красотой затмила всю окрестность.

Жила девица скромно во дворце
И рядом с прудом в парке всё гуляла,
А там садовник проживал с отцом,
Красавица его не замечала.

А парень молодой девицу полюбил,
Цветов он разыскал семян прекрасных,
В соседнем графстве розы раздобыл,
Старался парень видно не напрасно.

Девица,обожавшая цветы,
Сидела с клумбой рядом на скамейке
И гладила рукой их лепестки,
Садовник поливал цветы из лейки.

Он розу красную и белую скрестил
И вывел изумительный куст розы,
Он всю любовь в творение вложил
Чарующей мечтою дивной грёзы.

Соломенная шляпа набекрень
Линялые штаны с заплатой,
Так он возился в парке целый день,
За девой наблюдал украдкой.

Однажды лёг он под кустом в тени,
Устал,уснул,немножко разморило...
Красавица на розы не глядит,
Простого парня леди полюбила.

Теперь она проводит ночь без сна
И грезит о предмете воздыханий,
То покраснеет,то опять бледна
И парня взор её сердечко ранит.

Всё передумав выпила вина
И подошла к садовнику с вопросом
Решимости и твёрдости полна :
; С чем ты сравнишь прекраснейшие розы ?;

;Цветы они все точно волшебство
Чарующих оттенков,ароматов
И выбрать среди них важнее кто
Задача непосильная...навряд ли...

Мы можем утверждать,что некрасив
Тюльпан весной и лилия в цвету
И гладиолуса величественный стиль,
Соцветья георгина на ветру.

Тебя с цветами всеми я сравнил,
Но ты прекраснее их всех на свете...
И нет цветов,которых я взрастил
И розы меркнут для меня в букете.

И он до сумерков красавицу водил,
Рассказывал ей о цветах и травах
И ночь любви он деве подарил,
А было это не в тогдашних нравах.

Вот слуги зашептали про курьёз
И об измене мужу доложили.
Король велел срубить кусты всех роз...
Садовника в пруду же утопили.

Красавицу подстригли в монастырь,
Что бы она грехи все замолила,
А на могиле юноши цвели,
Те розы,что любимая взрастила.