Ута-гаи

Светлана Леснова
На створках раковины строфы
Короткой танки,- в ута-гаи*
С «ловцами жемчуга» Год Новый
Лет восемьсот уже играет.

Сто лучших песен ста поэтов
В  поющих раковинах моря.
Изменчивое неизменно
В бессчётной череде повторов.

На берегу песчаном волны.
Ракушка, форму повторяя, 
Хранит жемчужиною слово
Глубинным смыслом ута-гаи…

Сложив блистательные строки
Жемчужиной стихотворенья,
Почувствуй аромат японский
В привычном русском выраженьи.

* Ута-гаи- (яп.) «раковины со стихами»

«Хиакунин исю» -«Песни ста поэтов»,  а точнее- из ста поэтов по песне,
Самая популярная антология в Японии. Этой популярностью она обязана
не только своим литературным достоинствам, но и тому обстоятельству,
что на ней в течении многих столетий основана игра, в которую  под 
Новый год играют японцы в каждом доме, - «ута-гарута»  (песенные карты).

«Собрание ста песен» заключает в себя  стихи японских поэтов со второй
половины VII века до н.э. до поэтов и поэтесс первой половины XIII века.
Стихи «Хиакунин исю» знает наизусть каждый образованный японец.
Форма, которой написаны стихотворения носит название краткой ута(танка),
или просто ута. Ута состоит из двух половин или строф:верхняя (ками но ку)
состоит из 17 слогов (5+7+5) и нижняя (шимо но ку)-из 14(7+7).
Все слова равного достоинства; какого-либо ритма не существует.

Игра о которой идёт речь, существовала у японцев еще раньше введения карт,
тогда вместо карт пользовались створками раковин-жемчужниц ( хамагури),
на которых писали стихотворения, и поэтому игра называлась «ута-гаи» -
песенные раковины.
Позже их заменили деревянные дощечки, а сейчас используются карточки.
Иероглифы нанесены на 200 карточек. На ста из них содержатся верхние
половины стихотворений, а на других ста — нижние.  Последние раздаются
играющим; ведущий читает начальные строфы стихотворений одну за другой с
карточек, в произвольном порядке;  игрок должны  угадать имя поэта, назвать
очерёдность соответствующей карточки, произнеся окончание танки, и сбросить
карту. Кто раньше сбросит все свои карты, тот получает выигрыш, пока не
останется последний игрок, так называемый «о-фукуро», т.е.мешок, который и
надевают на голову проигравшему.