Полночный бред

Алина Важнова
Ночь плещется внутри кошачьего зрачка
И темнотой течет по венам будто брага.
Прислушайся! Мотив затейника-сверчка
На миг с души сорвет завесу зла и мрака

И в прошлое вернет. А там всегда она -
Анастасия* - свет и радость, и томленье.
В глазах ее любовь, а на губах весна,
И сладок плотский грех, и верится в спасенье

Извечное! Она - надежда и свеча,
Кротка, мудра, тиха, и глаз не поднимает,
Но как луна взойдет, до дрожи горяча
И под рукой его опять от страсти тает.

Года бок о бок с ней - то Бог благословил!
Детей она дала - но вот ее не стало...
И выдохнул, угас, и будто нету сил
Смотреть на мир опять. Как новое начало

Найти? Как эту боль изжить, перебороть?
Кому сломать хребет, чтоб самому подняться?
В ночь кутается он, как в плащ. За поворот
Глядит, нахмурив бровь, уйти или остаться,

Иль извести других? Каленою иглой
Вновь пишет судьбы тех, кто боле не желанный...
Уйдет полночный бред - и снова грозный, злой!
И снова одинок... И снова окаянный!
________________________________________________
* - Царица Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева (1530 или 1532 — 28 июля (7 августа) 1560) — первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.