Листва воспоминаний

Яков Соловейчик
"Уходит память
тонкими ступнями
волнуя на ходу сухие листья"

Хуан Рамон Хименес, пер. А. Гелескула


Деревья в ожиданье листопада,
Безмолвно погружаются в туман.
Видения запущенного сада
Когда-нибудь сведут меня с ума.

Начнется при малейшем дуновенье
Осеннего шального ветерка,
Последнее свободное паденье
Смертельно пожелтевшего листка.

Прощается листва воспоминаний
Со старым и рассохшимся стволом.
Тропинку к Эльдорадо тайных знаний
Обрывками желаний замело.

Евтерпа удаляется неспешно,
И гаснет догоревшая свеча.
Лицо твое - давно чужая внешность,
А в небе - колокольчики звучат...

20.01.2017.