Черные пальцы

Руслан Бейсенбаев
Спасибо тебе, и прости меня, бездомный,
Я не мог не помочь, но не смог сдвинуть ноги,
Твои пальцы черны, как безлунные ночи,
Тебя не спасти было, и, думаю, впрочем,
Смирился с судьбой ты. Смеешься и корчишь
Лицо без эмоций, стекает слеза,
Ты тихонько лопочешь,
А голову клонишь,
Слова все бессвязней,
Смыкаешь глаза:
---------------------------
"Чужие переулки.
Когда-то близкие,
Как вены.

Есть же лето в закоулках?
Бормочу тошно, невпопад,
А бурный снегопад
Нещадно жжет n-руких...

Ведь раньше слаще была суть,
Сквозь пелену, как в сказке,
Нонче ж? Запутан путь,
Готовый холст, но нету краски!

Мазок, набросок, вслед - броский гротеск,
Все в топку грядущей истории.
А ведь кто-то поверит,
Оценит и десять
Раз из десяти сквозь огонь
Проберется, сжигая ладонь.
Он картину сгоревшую
Достанет, повесит,
На стену в своем, личном Уолдорф-Астории,
Там, у себя, в свои мысленные залы, где толпы народа не устроят бурлеск.

Хотя смешно, наивно полагать,
Откройся раз, затопчут дважды,
Пускай живут, пусть говорят,
Когда только один столь важен.

Почему так холодно и мягко?"
"Сестра, n превратился в нуль"
"Почему так громко, свет так ярок?
Почему не чувствуется пульс?"