Одиночество

Юрий Почитаев
Житейских много существует аномалий,
В судьбе вполне крутой возможен поворот:
От одиночества лекарства не создали -
И боль в уныние легко перерастёт.

Окутав разум, заключит его в объятья,
В которых мрачный мир отпразднует успех:
Ведь существует разобщённости заклятье,
С ним человеку достаётся тяжкий грех!

Вглубь состояния мирского идеала
Влечёт гармония изящной тишины: 
Замри, душа, в которой радость бушевала,
Твои дни страсти и заботы сочтены!

Придут возможности спокойно всё обдумать,
Порассуждать и иногда - изобрести…
Сильна опасность превратиться в тугодума:
В топь равнодушия так просто забрести!

Когда изменятся людские биотоки,
Где одиночество разрушит благодать,
Остаться брошенным, забытым, одиноким
Куда страшней, чем просто в жизни голодать.

Перетекает одинокость в повседневность,
Порывы чувств уже обходят стороной:
Отшельник вряд ли осознает страсть и ревность,
Гораздо чаще существует, как изгой.

Проходит время, словно жизнь течёт в рассрочку,
Быт сиротлив. И прекословь - не прекословь,
Но даже вечность не прельщает в одиночку.
Она зачем? Исчезла вера и любовь!

Конечно, каждый одиноким умирает.
А интересно жить в покое целый век?
Фортуна хитро экивоком завлекает,      
Свой выбор сделать должен - только человек!

Наивной кажется истоков подоплёка,
Произнесу её со смелостью идей:
Из-за того, что было очень одиноко,
Возможно, Бог себе в раю создал людей.

Земное счастье - нам встречать и расставаться,
Закон всегда един для женщин и мужчин:
К кому-то нужно одинокому прижаться,
Тогда забудется на миг, что ты один!

В любви к другим есть много добрых побуждений,
В них одиночеству - совсем невмоготу:
Лишь выходя из лабиринтов заблуждений,
Вновь ощутим комфорт и жизни полноту!



       Иллюстрация из Интернета