Обернитесь к солнцу

Александр Пугачёв
Обернитесь к солнцу,
Обратитесь к свету,
Разорвите слово,
Расчлените слог –
Бросьте подаянье
Нищему поэту
В фетровую шляпу,
Что лежит у ног…

Подниму монету,
Обольюсь слезами…
Горе моё, горе –
Подлая тоска!..
Не увидеть счастья
Мёртвыми глазами,
Не найти под спудом
Чистого листка…

Обнажите руки,
Одолжите силу,
Помогите с толком
Дело завершить…
Киньте горсть землицы
В свежую могилу
И идите с Богом
Продолжать грешить!

Тяжело с сумою
Колесить по свету,
Чтоб в сердцах «глаголом»
Дыры выжигать!..
Быть скале подобным
Не дано поэту –
Легче быть беспечным
И банально лгать!