Из книги юрия петракова записки политтехнолога

Ольга Петракова 2
Из книги Юрия Петракова

 
«ЗАПИСКИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА»

  Люди, не связанные с практикой политических технологий, и по сей день считают, что избирательный штаб Геннадия Зюганова на выборах 96 года состоял из эдаких маразматиков и ретроградов. Между тем, он был сформирован из молодых девчат и ребят. По крайней мере, группа агитации и пропаганды. Ее руководителем был Александр Уваров сорока шести лет от роду. Заместителем – его одногодка и ваш покорный слуга. Группа подчинялась секретарю ЦК Виктору Пешкову, которому исполнилось 49 лет. Куратором этого направления был секретарь ЦК Иван Мельников, которому тогда было 46 лет. В этой группе работали три профессиональных поэта.
Серьезно занимаясь практикой политической борьбы, я обратил внимание на фамилии крупных политиков, увлекающихся поэзией. Назову хотя бы некоторых из них - Иосиф Сталин, Мао Дзедун, СунЬ Ятсен, Юрий Андропов, Фидель Кастро. И это самые знаменитые из них. К счастью Васильеву и Улюкаева нельзя отнести к их числу не только по их моральным качествам, но и  по причине профессиональной литературой несостоятельности. Одним словом, за графоманство.
В штабе Зюганова профессиональными поэтами были Сергей Каргашин, Николай Мельников и Лариса Баранова.
Сережа Каргашин уже имел в своем активе хороший стих - «Я русский! Спасибо, Господи!»
Лариса Баранова, более известная в литературных кругах под псевдонимом Баранова - Гонченко, была автором стихотворения «Я дочь офицера». Помимо работы в штабе она занимала пост заместителя председателя и секретаря правления Союза писателей России и ведала работой с молодежью.
И, наконец, Николай Мельников был самым талантливый из нас. Его стихи «Поле Куликова» и «Поставьте памятник деревне» трогали душу. Заставляли сопереживать о судьбах России.
Как правило, в перерывах между серьезными акциями, отнимавшими много сил и энергии, руководитель группы Александр Уваров накрывал стол и собирал костяк работников штаба. Обычно в этих сборах принимали участие - помощник Геннадия Зюганова Володя Поздняков со своей супругой Татьяной, отец и сын Шишацкие, Марина Пшеничникова, Игорь Дмитриев, Коля Мельников, Сережа Каргашин И Юрий Хлестков, автор популярной тогда книжки «Ура!», посвященной проблемам прорусского языка. «Тимофеич», так мы называли за глаза своего руководителя, вел стол и делал это весьма искусно. Сказывались годы работы в комсомоле. Когда-то он был вторым секретарем комсомола Таджикистана. Позже ответственным сотрудником секретариата начальника управления КГБ по Москве и Московской области генерал-полковника Прилукова.
Обойдя с тостами по кругу, мы принимались за стихи и песни. Коля читал свои новые стихи и поэму «Русский крест. Сережа декламировал из только что вышедшего сборника. Я читал стихи Василия Федорова и пел песни советских композиторов.
    К тому времени я уже прошел серьезную школу написания стихов. Штудировал известные статьи Михаила Исаковского и Вадима Кожинова. Считал себя учеником Владимира Кострова. Был участником Дней советской литературы в Донбассе в 1976 году, где встречался с Александром Жаровым, Евгением Нефедовым и Владимиром Демидовым.  Познакомился с Юрием Бондаревым, Петром Проскуриным, Михаилом Алексеевым, Виктором Розовым, Егором Исаевым, Василием Беловым и другими писателями и поэтами. Подружился с Сережей Розовым и Алексеем Проскуриным, помогающим нам в работе штаба. Хорошо знал Валерия Ганичева, Владимира Гусева, Александра Проханова. Валентина Чикина, Владимира Бондаренко.
Как-то раз я, не удержавшись, прочел свое давнее: <Знаю твердо, скоро очень скоро, дни считая, этой встречи жду…>, <Я люблю, за что и сам не знаю…>. И с тех пор по просьбам товарищей стал участником поэтических посиделок штаба.
По-разному сложились судьбы штабных поэтов. Сергей Каргашин полностью ушел в поэзию, женился, завел детей и стал довольно популярным поэтом. На его счету немало хороших песен.
Коля Мельников стал страдать богемной болезнью и трагически погиб будучи, в одном из регионов страны по делам, связанным с подготовкой конкурса «Витязь». На память о нем у меня сохранилась его книжка с поэмой «Русский крест», которую я по его просьбе вычитывал еще в гранках. Интересна судьба написания этой поэмы. Николай написал ее за неделю, будучи на лечении в Московском кардиоцентре. Благодаря Николаю Ивановичу Рыжкову были найдены большие по тем временам деньги, и Коля получил их в качестве литературной премии. Они помогли ему выжить в тех непростых материальных условиях, в которых он тогда находился.
Лариса Баранова стала  руководителем творческого семинара в Литинституте в Москве.
Я, выйдя на пенсию, решил написать о том, чему свидетелем и участником был в ту непростую, но интересную и важную для России пору.