Григорий-летоуказатель

Ткач Елена
      23 января -  Григорий-летоуказатель;
             точная погода на 15-16 июля
Григорий-летоуказатель
Точнейший выпишет прогноз –
Примет народных толкователь
Утрёт Гидрометцентру нос!

Как в старину, не по приборам 
(Есть понадёжней инструмент! )
Всего лишь мир окинет взором,
Распишет всё в один момент:

На копнах  иней – к летней грусти –
Дождям и холоду, смирись;
Коль  ветер с юга – лето спустит
Псов грозовых – остерегись;

А на деревья ляжет иней,
Прогноз «макушке лета» прост:
Быть, по примете, небу синим,
И ночью ждать сиянья звёзд…

Провидец летний дней, Григорий,
Тебе, по счастью, невдомёк
Что мы, увы, забудем вскоре
Легко всё то, что ты предрёк….

Опять синоптикам поверим,
А  не растаявшей зиме –
Полгода мыслимо ль растерям
Хранить Григорьев день  в уме?