Старик

Серёжа Море
Седой старик, ты держись!
Вспомни, какая была у тебя жизнь..
А ждёт тебя вечность и память.
Всю жизнь твою, увы, не исправить...

"Что сидишь ты молча? Давай поговорим".
Оскал не волчий. "Что у тебя внутри?
Затянись, на. Начинай спокойно.
Ведь ты живой, ведь ты не покойник".

Достал папиросу дрожащими руками,
Смотрел куда-то вдаль добрыми глазами.
Из этих глаз покатилась слеза
И седой старик начал свой рассказ:

"Я был молодой. Я был когда-то сильный.
Дом, семья, работа - всё было красиво.
Страну исколесил я в поисках удачи,
Но всё пошло не так, всё пошло иначе".

Сидели мы с дедом на берегу у костра
И тогда я увидел, как его глаза
Наполнились слезами и заплакал тот старик.
Затем успокоился, вытерся, притих.

"Всё пошло наперекор" - опять голосом дрожащим.
"Я не видел берегов и не знал, что будет дальше.
Но однажды проигрался, спился и пропал.
Драка по-пьяне, убийство, Магадан.

Спустя года я вышел. Жена уже с другим".
Дед посмотрел на реку. А на воде круги...
Потом он замолчал. Закрыл глаза. Уснул...
Умер тот старик в сыром еще лесу.

весна 2010-го